注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大米网

官方网址http://www.nxrice.com

 
 
 

日志

 
 

电视剧《聚宝盆》给我们的启示  

2013-01-31 00:41:41|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一堂商人的定义

第一集开场的时候沈万三有着强烈摆脱“穷神”的愿望,他向刘伯温请教,刘送他药引,带他去卖南方泛滥而北方稀缺的大闸蟹,通过这些实例告诉他:“这世上往往是买的找不到卖的,卖的找不到卖的。商人要经商就是要度远近,辨贵贱,调余缺。这世上不能没有商人。”

我的个人理解是商人要灵活获得东南西北各方的信息,在这些信息中选出对自己有利的进行买卖。问题是怎么获得信息呢?怎样保证信息的可靠性呢?

 

 

第二堂死货变活货与虚假信息

出去茅庐经商的沈万三听了苏州富豪苏半城的假信息“北方缺雨伞”。北方确实没有雨伞,但是也不需要雨伞,因为那里正闹旱。于是沈万三的第一桩生意以惨败告终。

这次惨败他总结道:“雨伞在南方常常要用,是活货。可是到了大旱的北方就没有人用了,就是死货。把活货变成死货,想不血本无归都不行了。但是如果将死货变成活货,拿到别的地方去卖,那就是生意了,想不生长都不行了。”

在我看来,如果沈万三能及时辨别苏半城的信息,完全不会有惨败。所以我们需要对信息进行取证,考察。恰好今天有个师妹问我,在采访武协的毕业师兄师姐时,会发现他们相互间有刚好相反的观点,比如A师兄武协当时存在这样的问题,B师姐却说当时根本没有这样的问题出现过。师妹就不知道该听谁的了,我就建议她多采访当时同届的第三者,第四者,第五者。根据统计原理,样本大了才会接近事实。我想对商业信息的处理采用同样的方法也是有效的。

 

 

第三堂急需和垄断的力量

根据沈万三的总结经验,他在北方终于找到了一种南方稀缺而且非常需要的防爆裂的护手油,在南方卖给纺织厂的老板,厂里的职工的手常年泡在水里,手爆裂严重影响工作效率,因此沈万三赚了第一桶金。

然而苏州的另一富豪陆老爷却说他找错对象卖货,如果他能想明白其中的奥妙的话,他才能真正成为富豪,沈万三百思不得其解。陆老爷举了个例子:“萤火虫虽然也能发光,可是你想想萤火虫为什么比不上星月朗朗,骄阳灿灿?你把这些想明白了,他日成就不可限量。”

看到现在30集为止,陆老爷和沈万三都没有正面回答这个问题,但从后来的两个生意例子我大胆推断就是急需和垄断的力量让他真正成为富豪。第一个,当沈万三再次去北方贩卖护手油的时候,不再卖给纺织厂了而是卖给最需要这种油的军队了,《孙子兵法》开宗明义道:“兵者,国之大事,死生之地,不可不察。”士兵的手如果爆裂,不能握枪,战斗力下降,轻则增加伤亡,重则形成败局,全军覆没。所以当刘伯温听到有这种油,立马跟沈万三签订高价购买协议,并且颁给他特许经营权。第二个例子,沈万三无意中得到独一无二的六神还魂水秘方,于是把秘方紧紧握在手里,为了不让别人瓜分秘方,不惜与秘方创始人的后人对簿公堂,不惜超高价购买秘方的独家所有权。陆老爷就道出其中的奥妙:“任何行业只有垄断才能使暴利成为可能。”

于是我理出这样的一条思路:在买和卖两个头上,买的源头能以低价买到货物,最好就能掌握控制权,形成垄断。卖的这边,寻找急需货物的人,就算高价购买你的商品也非常愿意。

 

 

第四堂生意与政治的关系

已经在苏州站稳的沈万三开始自鸣得意,铺张浪费。嫌做老婆的菜不见得世面,全扔掉;出门要做16人大轿,比苏州总管的四人轿豪华得多;住要住全苏州最大的豪宅;在苏州总管面前喂狗,喂的菜比总管的一样丰盛。于是苏州总管以莫须有的罪名把他所有店铺一一查封。私底下还狠狠地跟他说:“苏州里就我最大,我就是王,我就是法。”

后来沈万三对此事反思为:略有小成就不懂惜福,生意是浪费一分就少赚一分。因此他以后养成吃饭只吃萝卜干的习惯。

而我看来,中国市场经济具有中国特色。政府常不以常理地关涉市场,这并不因为某些商人某时作风过于嚣张,就算沈万三后来改为低调的作风,张士诚不一样以大荒之年卖丝绸为名讹诈了沈万三3万银吗?朱元璋不一样还没征得沈万三同意就在军队中广而告之沈万三要用百万两银子奖励三军吗?历史的沈万三也确实没有处理好与皇帝的关系而最终家破人客死他乡的。我曾说过,在商不言政,商人应该好好做好生意就行了。但是我的大学老师就批评我不懂中国国情,她举例说:“每年过年李嘉诚都带全家到中南海吃顿饭,与领导照个全家福。政治是中国最大的经济啊!”

 

 

第五堂关联系

沈万三在落泊的时候为元军挖石头做苦力,每天只有20文钱。但他得知这些石头是为了筑城墙抵御起义军的时候,他的生意思维就打开了:挖了石头后要用工具来搬,这些工具的需求就加大,军队的需求有时间性,他们不管花多少钱都要尽快买到这些工具。于是他做了10天后,就用200文钱做定金,高出市场价50%的价格收购了市场上所有箩筐、扁担。直接跟元军将军谈判做成了大买卖。

人们常说商人唯利是图,好像商人就只有单一的思维,其实成功的企业家经商是要靠开放的思维深远的眼光的。李嘉诚说过,别人每天考虑的是当天要做什么事,我每天考虑的是下一个十年要做什么事。

《聚宝盆》还有很多做生意的小技巧,比如催债时,由100两说成200两,不还就官府见,债务人为了澄清自己不是欠200两,马上把100两还了以示清白。又比如在质量上乘而牌子不怎么出名的香料中抽一部分告诉消费者是过期的次品,当众销毁,其香味传遍整个苏州城,品牌效应立马见效。

经商如作战,懂得基本原则后就是“水无常形,兵无常法”了。灵活处理才是取胜之道。

                                                                                 冯强军

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017